INSCRIÇÕES ABERTAS PARA O CURSO CONHECENDO O TRATAMENTO DA ÁGUA

Estão abertas as inscrições para o curso “Conhecendo o tratamento da água – Módulo 1: unidades componentes da ETA”. As aulas serão realizadas de forma online nos dias 6 e 7 maio de 2024, das 19h às 22h.

Oferecido pelo Prof. Dr. Marcos Vianna, a formação foi estruturada para explicar aos operadores e iniciantes como funciona uma estação clássica (convencional) de tratamento de água – desde a chegada da água bruta até a correção final do pH.

O objetivo é fornecer aos participantes o conhecimento básico sobre o processo clássico de tratamento de água. O curso é voltado aos profissionais das áreas de engenharia civil, sanitária e ambiental, técnicos e tecnólogos de hidráulica e saneamento, além de estudantes que desejem se especializar nesta área.

Realizado de forma online, o curso totaliza 6 horas aula e oferece certificado de conclusão. Acesse: https://www.mrvianna.com/ e inscreva-se. Associados da ABES tem 10% de desconto.

Confira abaixo o conteúdo do curso.

1. A água bruta

1. A água na natureza. Água bruta, potabilizável e potável

2. Características físicas, químicas, físico-químicas e bacteriológicas

3. A Resolução 357 do CONAMA

4. Portaria nº 888 do Ministério da Saúde

 

2. A Linha Clássica de Tratamento de Água

1. Unidades componentes.

2. Arranjos possíveis.

3. Medidor Parshall, floculador, decantador e filtros.

 

3. Decantação

1. Como funcionam os decantadores clássicos e tubulares.

2. Dispositivos para coleta de água decantada: calhas e tubulação perfurada.

3. Dispositivos de entrada: comportas de admissão e canais distribuidores.

4. Módulos tubulares.

5. Remoção do lodo sedimentado.

 

4. Distribuição de água floculada

1. Como funciona.

2. Cuidados a observar.

 

5. Floculação

1. Princípios da floculação: gradiente de velocidade.

2. Floculadores mecanizados.

3. Floculadores hidráulicos.

 

6. Mistura Rápida: Medidores Parshall

1. Princípio de funcionamento.

2. Como medir a vazão.

3. Como aproveitar o medidor Parshall para a mistura rápida.

 

7. Filtração

1. Filtros lentos.

2. Filtros rápidos de fluxo descendente.

3. Filtros rápidos de fluxo ascendente.

 

8. Desinfecção e correção do pH

1. Tanque de contato e reservatório de compensação.

2. Tempo de contato.

3. Eliminação da agressividade da água tratada.