Brigadeiro de banana, bombom de batata-doce ou salpicão com casca da melancia. Essas receitas diferentes, mas muito saborosas, foram ensinadas ontem durante o curso Cozinha Experimental, no Centro Mineiro de Referência em Resíduos (CMRR), no Bairro Esplanada, Região Leste da capital. A oficina fez parte das comemorações da 1ª Semana Mineira de Redução de Resíduos, que conta com uma série de atividades e tem o objetivo de conscientizar a população sobre a necessidade de diminuir a quantidade de lixo produzida atualmente. Um estudo da Fundação Estadual de Meio Ambiente (Feam) revela que cada pessoa gera cerca de um quilo de lixo por dia.
A aposentada Neusa Novato, de 65 anos, era uma das alunas mais aplicadas. Para ela, as lições são valiosas, pois, além de evitar o desperdício e o acúmulo de resíduos, ajudam na prática da solidariedade. "Vou usar os conhecimentos adquiridos para fazer o sopão distribuído na igreja. Podemos aproveitar muito mais os alimentos", conta. A nutricionista Fernanda Piló Redig, coordenadora do Cozinha Experimental, diz que a maior parte das pessoas se surpreende ao saber que a maioria dos alimentos pode ser usada integralmente. "Raladas, as partes verde e a branca da melancia substituem a batata-palha do salpicão, tornando o prato mais saudável", afirma. A especialista destaca o valor nutritivo das cascas dos alimentos, que muitas vezes são descartadas.
Outra que garante mudar os hábitos na hora de cozinhar é a dona de casa Maria Ilma Alves, de 61. "Sempre jogava fora as cascas dos legumes ", diz. Suas compras vão ser mais conscientes: "É bom fazer uma lista antes de ir ao supermercado e levar só aquilo que vamos consumir." Se o tomate passa do ponto, também ganha destino certo: "Vira molho de tomate", relata a aposentada. As alunas aprendem também outros costumes para preservar o meio ambiente e são incentivadas a abandonar definitivamente a sacolinha de plástico. Garrafas PET tornam-se embalagens.
Durante o curso, as alunas do Cozinha Experimental foram surpreendidas pela intervenção artística do espetáculo Reduzir é Agir, uma montagem do grupo teatral Karecoragem, da Cia dos Palhaços, do Teatro Terceira Margem e da Banda Bororó. Artistas em pernas de pau com sacos de lixo, palhaços empunhando bandeiras e músicos entoando canções levaram uma mensagem sobre a importância de atitudes individuais para evitar que o planeta se transforme em uma grande lata de lixo.
PRÊMIO - Além das aulas sobre consumo consciente, ontem o CMRR promoveu o Seminário Internacional de Escória de Aciaria. Representantes de empresas do setor, como Arcelor Mittal, Gerdal, Usiminas e V&M do Brasil debateram formas para destinação do material remanescente do processo de produção do aço. Experiências bem sucedidas em aproveitamento dos resíduos em siderúrgicas de outros países, como o Japão, foram apresentadas aos participantes do evento.
Dentro das comemorações da 1ª Semana Mineira de Redução de Resíduos, o governador Antonio Augusto Anastasia participou ontem da entrega do Prêmio Hugo Werneck de Sustentabilidade e Amor à Natureza, no auditório JK, na Cidade Administrativa. Foram agraciados projetos, empresas e personalidades que são exemplo em sustentabilidade em 22 categorias, como ar, água, fauna, flora e energia, entre outras.